Всем привет.
Соревнования, которых все так долго ждали - свершились! Теперь будем мучительно ждать новых.
Рыба действительно не радовала хорошим клёвом. Причём именно клёвом - активность окунь проявлял постоянно, малька гонял. Но этого малька он предпочитал разным вкусняшкам, которые ему настойчиво предлагали. Несмотря на это, кое кто смог подобрать ключик и победил. С чем их искренне поздравляю! У меня получилось всего лишь уйти от нуля. Хотя в наше время это уже не мало. Не знаю, пока, какое место я занял, но где-то ниже 10го. Больше везло на незачётную рыбу - два зеркальных карпика и упитанная уклейка наверняка перевесили бы моих окунишек.
В первом туре везения было больше, если не считать трёх наноокуней, которые пролезли через ячейки в садке. То ли окуни сильно мелкие были, то ли ячейка крупновата. В последние минут 10 удалось найти рыбу на выбросе и пара окуней грамм по пятьдесят позволили получить неплохой результат в зоне.
Второй тур всегда не простой - рыба уже повыбита, да и активность у неё ниже. Удалось уговорить всего одного полосатого и заработать несколько сходов. Наноокуни активней кусали приманки, которые не могли нормально заглотнуть, а совсем мелкие приманки игнорировали.
В 3м туре зона С давала надежду, но в результате 2 микро окуня с общим весом 60гр. Скорее всего, было ошибкой, то, что слишком долго упирался в перспективное (по моему мнению) место, а надо было больше двигаться (как в первом туре) и искать свою рыбу.
Я старался, но что вышло, то вышло.
В принципе, всё прошло не плохо. Пообщались, посмеялись. Чувствовалось, что организаторы стараются поднять уровень соревнований и перевести из разряда фестивальных. Перспективы у этих турниров однозначно есть, и главное растёт интерес у участников.
Не обошлось, конечно, и без недостатков, которые портили общую картину и настроение. Я думаю, что организаторы (если действительно добиться хорошего уровня и рейтинга соревнований) учтут свои ошибки и конструктивную критику. В начале пути ошибки неизбежны.
Даже не в порядке критики напишу о своих наблюдениях.
Внешняя сторона организации соревнований была на хорошем уровне, но именно внешней стороне было уделено максимальное внимание. Построение, памятные сувениры - это всё красиво, но в проведении соревнований не главное.
Начиная с регламента. С начала задумки до момента проведения турнира прошёл значительный отрезок времени, и многие начальные положения в регламенте потеряли свою актуальность. Наверное, стоило эти положения изменить и опубликовать до начала соревнований, а озвучивать их перед стартом. Тогда бы правила и регламент лучше бы отложился и у участников и у спортсменов и было бы меньше споров. Это касается прежде всего назначению секторов. Прописано изначально, что: "В каждой зоне по 10 секторов плюс ещё 2 сектора без номера". Вместо этого объявили, что секторов в каждой зоне по 12+12 без номера. В итоге оказалось, в зоне С почему то 14 секторов. Но , это бог с ним. Больше всего неразберихи внесли неточности в бирках с номерами секторов, полученные при жеребьёвке.
Некоторые моменты в правилах на будущее имеет смысл расписать более подробно. Многие только начинают участвовать в подобных соревнованиях и некоторые моменты (которые для других ясны по умолчанию) не полностью понимают. Причём касается это не только участников, но и судей. При явные нарушения оправдывались тем, что раз в правилах не указано, то значит что хочу - то и делаю! Была такая ситуация (причём, насколько я знаю не один раз) не которые товарищи считали, что раз в соседнем секторе ни кого нет, то можно кидать приманку и вылавливать рыбу в соседнем секторе! Причём и судья искренне был в этом убеждён.
Это говорит о том, что придётся прописать в правилах азы, которые в правилах чемпионатов Украины уже часто и не пишут. Определение понятия сектор -
"Сектором считается обозначенный участок суши и акватория напротив него." Это означает, что у сектора есть границы на суше и на воде. За пределы этих границ ты не выйти просто так не можешь и ловить рыбу ты можешь только в пределах этих границ! Это аксиома, но как выяснилось, что не все это понимают и в результате конфликт на ровном месте. Кстати в правилах ЧУ и КУ есть такой пункт: "7.7. Спортсмен обязать осуществлять ловлю только в пределах своего сектора. Забросы и вываживание рыбы из чужого сектора,
даже если он свободен, запрещены – рыба не засчитывается." Это выдержка из прошлогодних, в правилах КУ выделенной части нет, но я вас уверяю, что, не смотря на это, ни кому в голову не пришло ловить рыбу в соседнем секторе.
Пришлось делать замечание по поводу оставления вещей в секторе из которого спортсмен ушёл. Но оказалось, что человек просто искренне считал, что сектор входит в границы сектора с номером.
Сектор без номера это - сектор! Такой же как и сектор без номера.
В правилах есть запрет о покидании и ловле рыбы вне своей зоны. И даже санкции прописаны: " - выход за пределы зоны соревнования – предупреждение, 2 предупреждения – 100 баллов(1 балл = 1 грамм);
ловля рыбы за пределами зоны соревнования - 100 баллов" При этом я засёк участника, который половив в одной, перешёл в другую, предварительно предупредив судью, что меняет сектор. Но делать в том, что судьи в этот момент в зоне не было, причём не в соседней не в моей. Если бы он был на месте, то сразу пресёк бы это, и дело обошлось максимум предупреждением. Я не стал подымать шум, и дело вообще ни чем не обошлось, а должен он был получить -100 баллов. В итоге этот спортсмен занял одно из призовых мест. Я не призываю лишить его призов, но на будущее, все должны осознать, что на соревнованиях (настоящих) всё жёстко и аргументы типа: " Да я просто заблудился!"
Измерение веса пойманной рыбы это отдельная тема, отмеченная многими. Изначально было понятно, что размер и количество, пойманной рыбы на Чокур_Эли не измеряется сотнями штук и килограммами. Борьба шла за граммы, а измеряли весами с ценой деления 10-20 грамм и диапазоном 20кг. Некоторые уловы весы регистрировали как 0. В протокол приходилось писать от фонаря. Отсюда и споры и обиды. Я думаю, что не трудно было вместо памятных медалей купить недорогие китайские настольные весы с диапазоном 1-5кг и ценой деления 1-2грамма.
Вот такие вот наблюдения о недоработках. Эти наблюдения касаются не только организаторов и судей, но и участников. Раз это мероприятие назвали "соревнования", а не фестиваль, то относиться нужно серьёзнее. А то слышались реплики в ответ на замечания судей типа: "Отстань, чего придираешься!" Правила для всех одинаковые и раз подписался на участие, то будь добр исполняй. А то судьям придётся применить пункт из правил: " -
неспортивное поведение, оспаривание судейских решений, нахождение в зоне соревнований в нетрезвом состоянии – дисквалификация участника."
Без обид. Организаторы делают большое дело. Все учатся. Успехов им в этом нелёгком и не всегда благодарном деле!