Техобслуживание катушек, советы и практика

Список разделов Вокруг рыбалки Рыболовная мастерская

Описание: Изготовление, ремонт и ТО снастей, приманок

#301 Дмитрий Спиннинг » 17.09.2018, 08:16

Катушка Твин повер 09 года 2500S. При получении катушка была как и на фото в хорошем внешнем состоянии , технически так же все не плохо но есть некоторые технические моменты которые привели эту катушку на ТО, катушка при вращении издавала не приятный звук, при вскрытии и детальном осмотре в дальнейшем, то что издавало эти звуки было найдено, в этом были виноваты: ведомая, и каретка/направляющие, была предпринята попытка улучшения ситуации за счет полировки и более точной настройки узлов и ситуация улучшилась но не решилась полностью, все таки было решено что катушка половит еще какое-то время и будет замена вышеуказанных узлов на новые

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь
Лояльность: 27
С нами: 7 лет 9 месяцев
Любимый вид ловли: Спиннинг во многих его проявлеяниях

#302 Дмитрий Спиннинг » 20.09.2018, 14:26

Катушка ультегра 07-го года,одна катушка из посылки которая приехала из Ростова на ТО/настройку/ремонт, диагноз: делали самостоятельно ТО и после ТО не получилось добиться корректной работы катушки. Первичный осмотр показал что у катушки приличный "раскосбас" по люфтам ))))) Люфи ГП был порядка 2мм! Остальные узлы так же были настроены не корректно. И вишенкой на торте была сорвана резьба на одном из плечей ротора,что пришлось лечить заливкой отверстия специальным эпоксидным составом с пластификатором который после застывания остается частично пластичным что дает возможность в нем нарезать резьбу для самореза . В итоге сделано: ТО, добавлены 2 шара 1 опорный на ведущую,один на бесконечник, настроена катушка по всем зазорам,отполированны трущиеся части.
Изображение
Часть регулировочных шайб была тут
Изображение
вскрытие
Изображение
втулка довольно сильно выработана и имеет большой радиальный люфт
Изображение
сено из Ростова)))
Изображение

Изображение
Обслуживаем шары с оптимальным % заполнения смазкой для каждого узла и добавляем 2 новых
Изображение
заливка отверстия под саморез в плече ротора
Изображение
замена деформированных шайб на новые корозийноустойчивые
Изображение
сборочно настроечный процесс
Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#303 Дмитрий Спиннинг » 20.09.2018, 15:11

Бюджетник от Шимано,тут все можно сказать:просто и гладко)) ТО и настройка . Катушка используется на пикере и тюннинг ей делать не особо уместно и все осталось в стоке.
Изображение

Изображение

Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#304 Дмитрий Спиннинг » 20.09.2018, 15:18

ТО Биомастера 13 SW5000, катушка новая еще рыбой не целованная))) Было проведено ТО и добавлено 3 шара: кноб,под шпулю, бесконечник. Так же одна из направляющих имела небольшую кривизну(отклонение около 0.2мм) что благополучно так же было устранено. Катушка была обслужена смазками для тяжелых условий ловли и была подготовлена к ловли в море и были установлены некоторые дистанционные шайбы для этого и обработаны защитной смазкой некоторые узлы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#305 roma_bilan » 20.09.2018, 15:27

Дмитрий Спиннинг писал(а):Так же одна из направляющих имела небольшую кривизну(отклонение около 0.2мм)

Дима, а на что влияет данное отклонение? Ощущалось ли оно в работе до устранения?
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Лояльность: 1033
С нами: 12 лет 8 месяцев
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

#306 Дмитрий Спиннинг » 20.09.2018, 15:31

roma_bilan писал(а):
Дмитрий Спиннинг писал(а):Так же одна из направляющих имела небольшую кривизну(отклонение около 0.2мм)

Дима, а на что влияет данное отклонение? Ощущалось ли оно в работе до устранения?
При работе не ощущается,но как показывает практика что это очень частое явление и после сезона работы у катушек смазка на направляющих имеет черный цвет так как они притерлись друг к другу и вот эти все неровности и шероховатости сглаживаются, страшного ничего но такой момент часто присутствует. Мне приятней морально когда знаю что там все ровно и все имеет нужные зазоры :-)
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#307 Дмитрий Спиннинг » 21.09.2018, 19:35

Катушка Шимано Рарик 12 год 2500S размер) Катушка эта уже мною обслуживалась,прошло 2 сезона с момента ее последнего визита ко мне, и как всегда интересно что да как там)) Провел при вскрытии полную диагностику и после уз ванны детально осмотрел всю механику, что могу сказать: с катушкой все отлично, смазка не окислилась и все узлы защитила на отлично, в обгонной муфте масло немного имеет темного оттенка,что не является критичным, катушку переобслужил , при прошлом ТО добавлял в кноб шары ezo, и могу сказать что с ними все на 5+,точно расширю их ассортимент в наличии,из всех катушек которые смотрел где их пользовал все в полном порядке!
Изображение
Ничего не прячем,все видно))
Изображение
ближе
Изображение
разбор всех узлов
Изображение
сборка катушки
Изображение
Всем Удачи! Делайте хорошо!
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#308 Дмитрий Спиннинг » 03.10.2018, 09:30

Брал творческий перерыв в отчетах!)))Накопилось много материала,теперь буду по немного его выкладывать и откроем пару секретов, я часто говорил что дайва довольно сложны при обслуживании и требуют не мало инструмента для этого и знания что бы сделать это грамотно! Что бы вскрыть некоторые модели потребуется точный (прецизионный) инструмент и так как катушка собрана с использованием резьбового фиксатора а болты из нержавейки то можно просто по глупости/незнанию их сорвать, что бы этого не произошло надо нагреть резьбовой фиксатор(только без фанатизма что бы краска не пострадала) , и тогда потребуется меньшее усилие для его откручивания, нагреть можно много чем, из того что я видел что используют другие мастера это промышленный(строительный) фен, у меня чуть другой инструмент (и как по мне более подходящий) , так как я занимался какое то время плотно радиоэлектроникой то у меня осталось много оборудования, и для этих целей я использую фен с паяльной станции, из + этого инструмента по сравнению с промышленным это то что есть возможность поток горячего воздуха сконцентрировать именно в том месте где надо произвести нагрев ну и точная регулировка температуры и скорости потока воздуха!Секрет открыт))) И в пример ТО 10-го сертейта 2004, катушка бралась б/у и попала ко мне для ТО что бы человек был уверен в покупке и в состоянии механики, при вскрытии видим что магсилид высох практически полностью, но сам узел чистый и нет ни какой грязи, состояние главной пары более чем хорошее как и механики в целом, на штоке были небольшие следы работы(я как-то писал что у дайвы штоки довольно проблемное место) и эти следы устранил полировкой. Катушка была обслужена, пожелания были максимально плавный ход, чего мы и получили после ТО благодаря специально подобранному ГСМ(насчет выбора смазки немного тоже хотел написать но это отдельным сообщением напишу), обновлен магсилид и добавлено 4 подшипника(2 кноб, 2 шпуля и под шпулю) и катушка уехала радовать владельца!
Изображение
Вот такой фен я использую
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Делайте хорошо!
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#309 Дмитрий Спиннинг » 03.10.2018, 16:00

Сертомания продолжается!)) Теперь старший брат в размере 3012 тот же 10 модельный год! Но эта катушка уже повидала и не мало! Что видно и по ее внешнему и техническому состоянию, из выработки механики самые значительные находятся на штоке и на ведомой шестерне,шток через сезон под замену,ведомая еще походит! Катушка внутри имела и песок и пыль,магсилид был не только сухой а еще и напитался пылью, в катушке был проведен полный тюннинг, а именно : 2 шп кноб, 2 шп шпуля и под шпулю,втрой шп ролик л/у. Катушку было решено обслужить смазкой для тяжелых нагрузок с эффектом шумоподавления, в итоге получили хорошую защиту главной пары и максимально насколько это возможно тихую и плавную работу механики, ну и магсилид так же был заменен. Катушка уехала обратно в Ростов радовать владельца на рыбалках!
Изображение

Изображение
шток имел большое количество смазки с выработкой
Изображение
в это превратился магсилид
Изображение
для разбора ролика л/у так же требуется использования фена
Изображение
песок в роторе
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ведущая в нормальном состоянии
Изображение
А вот на ведомой есть выработка(обычно у сертов ведомая быстрее вырабатывается ведущей)
Изображение
процесс сборки
Изображение
Всем Успехов! Делайте хорошо!
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#310 roma_bilan » 03.10.2018, 17:19

Дима, зачем это магсилд нужен, можешь пояснить? У шимано его нет, ну и не страдаем от его отсутствия
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара

#311 Дмитрий Спиннинг » 03.10.2018, 20:31

roma_bilan писал(а):Дима, зачем это магсилд нужен, можешь пояснить? У шимано его нет, ну и не страдаем от его отсутствия
Это система защиты от воды, шимано применяет так же систему но основанную не на магнитных уплотнителях а на резиновых уплотнителях и уплотнителях лабиринтного типа(новые модели 17-го года). Без защиты от воды тоже можно ,но с ней лучше!))
Последний раз редактировалось Дмитрий Спиннинг 03.10.2018, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#312 Дмитрий Спиннинг » 03.10.2018, 20:35

Стартовое ТО страдика 16-го года+ добавление подшипника в кноб, при вскрытии страдика смазки на ведущей было не много но она присутствовала, было проведено стартовое ТО, так же продолжаю проводить наблюдения насчет шайбы подпружиненной на пиньене и она в очередной раз на месте! Так же многие кто делает ТО на катушках где применены системы защиты от воды забывают наносить герметизирующую пасту на половинки корпуса(говорил уже о этом) и не нанеся ее уменьшают защиту котушки от воды в разы так как корпус может потерять герметичность.
Изображение

Изображение
шайба о которой писал
Изображение

Изображение
сборка
Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#313 Дмитрий Спиннинг » 04.10.2018, 11:48

Дайва ниндзя 1003! Название мне ее нравиться,звучит довольно громко!)) Катушка очень ухожена,видно что человек ей пользуется довольно бережно, так как при использовании в море практически не было окислов и отложений соли на ее частях.
Изображение

Изображение
сборка
Изображение
Приятно видеть то что люди к механике относятся бережно!)
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#314 roma_bilan » 04.10.2018, 12:03

Дмитрий Спиннинг писал(а):Дайва ниндзя 1003! Название мне ее нравиться,звучит довольно громко!))

Дима, а внутренности как?
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара

#315 Дмитрий Спиннинг » 04.10.2018, 13:02

roma_bilan писал(а):
Дмитрий Спиннинг писал(а):Дайва ниндзя 1003! Название мне ее нравиться,звучит довольно громко!))

Дима, а внутренности как?
Да как,как и у многих среднебюджетных Дайв,ничего выдающегося, из + это то что шток стабилизирован двумя направляющими
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#316 Дмитрий Спиннинг » 04.10.2018, 13:04

Вот для примера разница в конструкциях микромодульного привода бесконечника в твинах 2500S, 3000HGM, 4000PG
Это 2500S, конструкция одинакова от 1000 до с3000 модели(материалы не помню....)
Изображение
Это 3000HGM тут в сравнении с 2500S имеем уже другую и конструкцию этого узла,другая геометрия и размер зубьев,и другая конструкция одной шестерни которая на бесконечнике и другие материалы изготовления: шестерня на бесконечнике не из латуни а уде из алюминиевого сплава и паразитная передающая вращение от ведомой из аллюминия
Изображение
А это 4000PG он имеет одинаковую конструкцию с 3000HGM но отличается опять же от нее сочетанием используемых материалов, паразитная передающая вращение от ведомой на микромодуль уже не аллюминиевая как на 3000HGM а пластиковая(количество зубьев не считал).
Изображение
Так что теперь я думаю внесу ясность по поводу того что эти узлы разнятся у всех этих моделей!И они требуют разных смазок для получения желаемого эффекта о котором я писал много раз ну а настройки это я уже говорил что все индивидуально и в каждой модели по разному, и на моделях до C3000 шары установить проще и не потребуются такие дорабртки как на более старших моделях!Думаю будет многим полезно то что я делаю!
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#317 Дмитрий Спиннинг » 15.10.2018, 09:11

Вот,появилось время и начну выкладывать отчеты а их уххх сколько!!!))) А то все вижу заскучали без моих отчетов!?)))) Начну отчеты выкладывать с довольно бюджетного сегмента, и сразу вопрос, отчеты интересны любых моделей,либо интересны только более дорогих,хотя вторые и так чаще фигурируют,но вопрос актуален !? Начну с Катушки Риоби Экусима,катушка чистая как у младенца попа)) Очень аккуратное использование,и видно что не частое и она довольно малое время в пользовании, в итоге:заложил более качественную смазку и сделал настройку зазора ГП, так как он был избыточен+ была суховата фрикционная шайба.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всем НХНЧ! Делайте хорошо!
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#318 Дмитрий Спиннинг » 15.10.2018, 10:20

И еще одна Риоби,только теперь чуть больше повидавшая,но все равно она в хорошем техническом состоянии , с катушкой было сделано приблизительно тоже что и с предыдущей)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#319 Дмитрий Спиннинг » 15.10.2018, 10:40

Дайва ТД Сол 2500, катушка уже "повидала", в некоторых узлах есть выработка: направляющая/ответная часть , ГП, выработка еще в пределах нормы и позволяет катушкой ловить. Эту катушку кто-то вскрывал и смазал какой то "зеленкой" катушка имела увеличенные зазоры которые устранились,и была обслужена смазкой для ГП имеющих выработку, так же у катушки была довольно частая проблема : проскальзывание обгонной муфты, и его так же получилось устранить без ее замены. Но катушку еще рано списывать со счетов, она еще по работает и половит рыбы! А при желании в дальнейшем ее можно полностью восстановить заменив/восстановив некоторые запчасти
Изображение
Вот так выглядит после вскрытия, видим избыток смазки и ее попадание в ненужные места и узлы и все узлы смазаны одной и той же смазкой чего тут быть не должно
Изображение
Видна выработка пары в пятне контакта
Изображение

Изображение
Дмитрий Спиннинг
окунь
окунь

#320 Дмитрий Спиннинг » 15.10.2018, 11:04

Не частые гости на ТО, Абу Гарсиа, я как-то уже обслуживал и эту модель и одну из их топовых безынерционок от Абу, но гости они не частые, эти катушки выделяются от других производителей и не являются копией чего либо(я пока ничего схожего не встречал) Как-то описывал уже особенности этих моделей, опишу только на мой взгляд самые интересные технические решения : шпуля разборная и имеет съемный буртик(буртик шпули можно снять), катушка имеет довольно интересный корпус(он металлический) и разбирается довольно не легко.... все основные узлы вращаются на подшипниках,наже одна паразитка на 2х шарах крутится), шпуля вертится на 2х огромного размера шарах. Катушка была полностью обслужена,и готова теперь к новым трофеям!
Вот такой симпатичный ее внешний вид
Изображение
В кнобе встретили меня промасленные водоросли))
Изображение
Так все выглядит при вскрытии
Изображение
Полный разбор
Изображение
Основная механика
Изображение
Не стандартно даже пакет фрикциона разбирается
Изображение
съемный буртик
Изображение
и стадия сборки