Обзор новинки от YamagaBlank BlueCurrent 76TZ Меня уже давно заинтересовали спиннинги от YamagaBlanks, но всё никак они не попадали мне в руки, а покупать спиннинг не подержав его в руке или не прочитав подробный отчет, которых в интернете не нашёл, я не очень люблю. Особенно когда ценник превышает три сотни зеленых.
Этим летом несколько знакомых спиннингистов приобрели BlueCurrent 76Ti и успешно отловились сезон на море и я после небольшой консультации тоже решил взять этот спиннинг. Попав на сайт производителя я увидел, что в 2014 году вышла новая модель BlueCurrent с кольцами torzite и имеет обозначение TZ. Так как с этими кольцами я уже знаком и они мне очень понравились, я решил покупать именно эту модель. Две недели ожидания и я получаю долгожданный спиннинг!
Первые впечатления. Вскрыв картонную коробку достаю чехол и скорее начинаю доставать комель с вершинкой. Они были завернуты в целлофан, который помог сохранить самый важный элемент новой вещи - ЗАПАХ! Запах лака и новенькой EVы не передать словами! Как будто спиннинг вчера был собран на заводе!
Чехол. Скромно, стильно - это если в двух словах. Приятный, гладкий материал, на который нанесена светоотражающая фирменная надпись
Бланк ныряет глубоко в чехол, но доставать его легко + удобный карман в чехле, который можно открыть, перевернуть чехол и не бояться, что бланк упадет на землю
Фурнитура. Одной из приятных особенностей данного спиннинга конечно являются кольца Torzite K-типа
Подробно о кольцах писать не буду, т.к. можно почитать о них в интернете. Эти кольца более легкие, толщина вставки меньше, они имеют большую площадь соприкосновения со шнуром, что в сочетании с зеркальной полировкой дает уменьшение сопротивления. Отсюда следует увеличение дальности заброса.
Единственный момент, который меня огорчил это на входном кольце положили чуть больше лака, чем это нужно, а т.к. кольцо имеет хорошую гибкость, то лак под кольцом в этом месте немного отошёл от бланка и слегка трещит если дергать кольцо. Успокаивает то, что этот треск слышен только если сильно трясти бланк и не проявляется во время рыбалки, да и устранить такую проблему не сложно.
Все модели BlueCurrent имеют полую вершинку, т.е. tubular tip, она не окрашена в белый цвет, но при этом последние кольца и тюльпан имеют светоотражающую нитку - довольно интересный ход для ночной рыбалки, но иногда белая вершинка выручает и днем, поэтому её отсутствие немного непривычно.
Эргономичный и сбалансированный катушкодержатель Fuji IPS, как и рукоятка выполненны из высококачественной EVA. Сама рукоятка разнесена довольно далеко, что может создать некий дискомфорт при первых рыбалках, но привыкаешь уже после 2-го или 3-го выхода на рыбалку.
Бланк. По данным производителя содержание карбона в бланке составляет 99.6% и действительно бланк очень сухой и звонкий, так же имеет отличную конусность
Строй бланка быстрый, ощущение коловатости отсутствует. Вот такая геометрия бланка под нагрузкой от производителя в сравнении с серией Ti
А вот так под нагрузкой 180 г.
По характеристикам, которые я нашёл в интернете, было ясно, что максимальный тест по приманке составляет 7г, но самом деле вот такая картина
По приманкам получаем три диапазона JH: 0.3-5 g \ Rig: 0.3 - 10 g \ Plug 1.8 - 7 g, по шнуру 0.3-0.6. Со шнуром все ясно, а вот с приманками не очень. С таким разбиением на тестовые диапазоны я сталкиваюсь впервые. JH - JigHead, т.е. джиг головка, здесь все ясно, а вот с Rig и Plug не разобрался, вероятно это какой-то тип приманок или монтажа, но всё равно тест по факту оказался выше, чем было написано на сайте. Из личных тестов: минимум я кидал 1г - отлично летит на 0.3 шнуре, я был приятно удивлен! Работать с 1г комфортно, т.е. я чувствую приманку. Максимум, что ставил это 8г + 4" силикон. Можно спокойно кидать рывком, а не плавным забросом, т.е. я не почувствовал перегруза, да и работать с таким весом не проблема - это явно не придел для этого спиннинга.
Сухой и чувствительный бланк позволяет передавать всю информацию о структуре дна на высоком уровне, а нежные поклевки пассивного хищника превращаются в звонкий удар!
И самое интересно - это вес спиннинга! Производитель указал 70г, а сколько же на самом деле он весит?? А вот сколько:
Получаем 68.7 г и это в 7'6 длине !!!! Впечатляющий вес, учитывая все характеристики, описанные выше.
Подводя итог могу сказать, что BlueCurrent 76TZ это легкий, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ спиннинг, с потрясной чуйкой, который принесет великолепные ощущения от рыбалки как на море так и пресном водоеме.
Характеристики:Длина: 228,8 см
в сложенном виде: 118 см
Диаметр вершинки: 1.4 мм
Диаметр комля: 11.4 мм
Вес: 68.7 г
Тест: JH: 0.3-5 г \ Rig: 0.3 - 10 г \ Plug 1.8 - 7 г
Шнур: 0.3-0.6
Бланк: 99.6% карбон, 0.4% стекло
Материал рукоятки: EVA
В завершении несколько роликов от японских друзей